DIET HATI I
•
Diet Hati I diberikan bila pasien dalam keadaan
akut atau bila prekoma sudah dapat diatasi dan pasien sudah mulai mempunyai
nafsu makan.
•
Melihat keadaan pasien, makanan diberikan dalam
bentuk cincang atau lunak.
•
Pemberian protein dibatasi (30 g/hari) dan lemak
diberikan dalam bentuk mudah dicerna.
Contoh menu :
Pagi : Bubur ayam, telur 1/2 matang, jus tomat
Pukul 10.00 : Puding maizena + sirup, sari jeruk
Siang : Bubur tim, daging suwir, setup bayam, pepaya
Pukul 16.00 : Sirup cocopandan
Malam : Bubur nasi, perkedel daging, sup wortel + labu siam, pisang
DIET HATI II
•
Diet hati II diberikan sebagai makanan
perpindahan dari Diet hati I kepada pasien yang nafsu makannya cukup.
•
Makanan diberikan dalam bentuk lunak atau biasa.
•
Protein diberikan 1g/kg BB dan lemak sedang
(20-25% dari kebutuhan energi total) dalam bentuk yang mudah dicerna
DIET HATI III
•
Diet
hati III diberikan sebagai makanan perpindahan dari diet hati II atau kepada
pasien hepatitis akut (Hepatitis Infeksiosa/A dan Hepatitis Serum/B) dan
sirosis hati yang nafsu makannya telah baik, telah dapat menerima protein, dan
tidak menunjukkan gejala sirosis hati aktif.
Contoh menu :
Pagi : Nasi beras giling masak, telur ayam dadar, sayur buncis, susu skim, gula pasir
Pukul 10.00 : Donat, sirup, pepaya, gula pasir
Siang : Nasi beras giling masak, ikan goreng + saos tomat, tumis tahu, sup bayam, apel, minyak kelapa sawit
Pukul 16.00 : Klepon, minuman coklat, gula pasir, biskuit
Malem : Nasi beras giling masak, empal daging, oseng-oseng tempe, sayur lodeh, pepaya
SUMBER :
Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. Jakarta:
Gramedia Pustaka Utama.
0 komentar:
Posting Komentar